Makanan Khas Jawa Timur

1. Pecel

7 Makanan Khas Jawa Timur, Kelezatannya Tiada Tara!

Bahan utama makanan ini adalah beberapa jenis sayur rebus yakni kangkung, kacang panjang, kol, irisan timun, dan tauge. Semua bahan dicampur dengan sambal kacang, makin nikmat dinikmati dengan rempeyek.
Ada beberapa kota yang mempunyai nasi pecel yang enak dengan ciri khasnya masing-masing seperti Kediri, Madiun, dan Blitar. Biasanya kamu lebih suka makan nasi pecel saat sarapan atau makan malam, nih?
2. Rawon
7 Makanan Khas Jawa Timur, Kelezatannya Tiada Tara!kooliner.com
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain.
Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.

3. Rujak Cingur

7 Makanan Khas Jawa Timur, Kelezatannya Tiada Tara!
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.

4. Rujak Soto

7 Makanan Khas Jawa Timur, Kelezatannya Tiada Tara!
Apakah kamu baru tahu tentang rujak soto khas Banyuwangi ini? Makanan ini memang menggabungkan dua jenis makanan yakni soto kuning dengan rujak. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut sudah sangat enak dan menggoda, kalau digabung rasanya pasti makin maknyus. Apa kamu pernah mencoba rujak soto?

5. Soto

7 Makanan Khas Jawa Timur, Kelezatannya Tiada Tara!doyanmasak.com
Soto memang makanan populer khas Indonesia yang tersebar hampir di seluruh daerah. Hal yang menjadi pembeda soto Jawa Timur dengan daerah lainnya adalah soto Lamongan yang terkenal dengan koya, serta soto dok Jombang dengan kuahnya tidak teralu kental dan bening.
Bumbu kuah inilah kuncinya, hingga soto terasa lezat dan lebih lengkap dari soto lainnya. Sebab, kuah itu terbuat dari bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten, sere, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan kemiri, dengan pelengkap bawang goren

No comments:

Post a Comment